Bueno, bueno, esta es la historia
de unas bolitas de magdalenas que quisieron ser cake pops y casi lo
logran…jejeje
Estaba en casa cuando me contactó
una amiga que vive en NY contándome que estaba en Madrid de vacaciones, y que
ya venía de camino a casa, y yo sin nada preparado, pero cuando digo nada es
nada, como dicen en mi pueblo “en
casa de herrero, cuchillo de palo”, se entiende, no?, jajaja, pues eso mismo no tenía nada que
ofrecerle de postre para acompañar el café.
Así que llamé a mi marido que
estaba por la calle y le pedí que trajera algo dulce, como no especifiqué trajo
unas magdalenas de una famosa cadena de supermercados… por fortuna a mi amiga
no le apetecieron porque luego las probé y la verdad es que estaban secas y un
poco simples. A mi marido tampoco le gustaron y casi casi las tiro, pero como
no me gusta tirar la comida pensé en cómo podría sacarle partido a esas
magdalenas… Mmm… aaaahhhh claro, ¡¡¡CAKE POPS!!!
Tenía ya tiempo con ganas de
hacerlos pero nunca me sobraba bizcocho y cada vez que hacía era para decorarlo
complemente, en fin que me pareció una buena oportunidad, ya que había leído
que para los cake pops venía mejor un bizcocho seco y este era el caso de las
magdalenas.
Tengo que decirles que me he basado
en el las recomendaciones de nuestra querida Alma de Objetivo Cupcake Perfecto,
y traté de seguirlas al pie de la letra para evitar el suicidio colectivo de
mis cake pops y me han sido súper útiles, aquí les dejo el link del tutorial, http://www.objetivocupcake.com/2011/12/10-consejos-para-paliar-el.html
Me puse manos a la obra a
desmigar las magdalenas, e intenté ir tomando nota de las cantidades que iba
utilizando, el proceso ha sido este:
Primera Fase: Las Bolitas
El paquete de magdalenas que
tenía me ha alcanzado para 550 gr de bizcocho desmigado.
Fui agregando de a cucharadas la buttercream
de vainilla que me había sobrado de una decoración anterior.
Cuando logre una mezcla que
permitiese formar las bolitas compactas y firmes pero sin que se agrietaran,
entonces consideré que estaba lista.
Con esta mezcla pude hacer 15
pelotitas de 45 gr cada una (sí, sí, las pesé porque quería tener bolitas de
igual tamaño).
Como no tenía palitos de plástico
usé de madera.
Las metí a la nevera por espacio
de 3 horas, luego las saqué e introduje los palitos utilizando el chocolate líquido
restante como pegamento, y cuidando de no hacerlo sino hasta la mitad de la
bolita.
Luego volvieron a la nevera por
un poco más de cuatro horas (tiempo que invertí en jugar con mis hijas,
bañarlas, darles de comer y acostarlas a dormir).
Una vez dormidas, ordenada y
limpia la cocina, pasé a la siguiente fase.
Segunda Fase: La Cobertura
Inicialmente utilicé chocolate blanco de cobertura que viene en pastillas,
y derretí en microondas, pero el resultado no ha sido bueno,
ha quedado muy espeso y hasta se han formado partículas sólidas en el fondo del
bol, y eso que no lo puse a calentar, sólo a derretir por muy poco tiempo.
Como no me gustó el resultado
anterior, cogí otro paquete de chocolate de cobertura, esta vez chocolate negro
y lo puse a derretir en baño de maría, pero en vista de que no se hacía más
liquido opté por agregarle 2 cucharadas de Crisco (como recomienda Alma) y con
eso estuvo bien, quedó con la
consistencia deseada, la cual permitía sumergir las bolitas, aunque la verdad yo
no tenía tanta cantidad como hubiese querido para sumergirlas por completo, así
que me ayudé con una cuchara haciendo rodar la bolita sobre ella (como cuando
comes pasta con tenedor y cuchara, a la italiana) y funcionó bastante bien.
Hasta aquí sentía que había
triunfado, dejé reposar mis cake pops toda la noche, es que ya era muy tarde y
me caía de cansancio, se mantenían perfectamente erguidos, sólo tuve 2 bajas esa noche.
Tercera Fase: La Decoración
Al día siguiente en la mañana, a la
hora de decorarlos aparecieron los problemas, teñí de rosa la cobertura de
chocolate blanco que derretí esta vez en baño de maría (use un colorante en gel
de Wilton, no tenía uno especial para chocolate, el resultado tampoco me ha gustado
mucho), agregué Crisco igualmente para hacerlo un poco más líquido.
Como me hacía ilusión llevarlos
al cumple de una amiga que se celebraba ese mismo día, me puse a decorarlos
apresuradamente y entonces caí en lo que considero un
GRAVE ERROR:
DECORAR CON PRISAS Y SIN HABER
DISEÑADO NINGÚN BOCETO O PATRÓN A SEGUIR.
Y como verán el resultado ha sido
horrendo. Pues que les cuento, el chocolate
no tenía la consistencia correcta, no podía manejarlo a gusto, no pude utilizar
bien la manga por esa misma razón, se comenzaron a caer las bolitas, en fin un DESASTRE, pero como creo que de
los errores es de lo que más se aprende en esta vida, quise compartirlo con
todos, esperando que esta información le sea útil a cualquier persona que pase
por aquí y esté por experimentar con Cake Pops.
Otra cosa importante es la base
sobre la cual colocarlos, preferiblemente puedes prepararla con antelación, en
mi caso como ya les dije tenía mucha prisa en terminar y salir de casa, cogí un
dummie redondo (porexpan, corcho blanco ó anime como se dice en Venezuela), de
15 cm de diámetro, y lo forrré con una tira de goma eva (foami) y una cinta
encima, es decir, nada elaborado pero funcional.
Aprendizajes de esta experiencia:
·
Reutilizar y sacarle provecho a lo que tengas en
la cocina, siempre que esté en buen estado y antes de tirarlo, jejeje
·
Pesar las mezclas para lograr hacer bolitas de
igual tamaño, también se pueden usar moldes, o cucharas para hacer bolas de
helado.
·
Utilizar Crisco para lograr hacer más líquido el
chocolate, ya probaré con los Candy Melts, imagino que con ellos no tendremos
problemas en la cobertura.
·
El sabor estaba bueno, aquí creo que es súper
importante que si vas a hacer un bizcocho para luego desmigarlo es mejor usar
menos azúcar en la receta, pues ya que se trata de una pequeña bola cubierta
con chocolate el resultado puede ser excesivamente dulce, yo tenía miedo de que
no se pudieran ni comer porque resultaran muy empalagosos, pero quedaron bien
de sabor, a mi amiga le encantaron, su cara al verlos me lo demostró y luego
cuando los probó, le gustaron tanto que se interesó mucho en saber cómo se
hacían y me preguntó la receta, y eso viniendo de una periodista culinaria para
mí es un honor, jejeje.
·
Reconocer que aunque creas que puedes decorar
con maga, hay que organizarse bien y tener el plan de decoración claro y
completo en tu cabeza y mejor plasmado en un boceto.
·
Siempre es divertido experimentar, me reí mucho durante el proceso mientras veía
el suicidio colectivo de mis cake pops.
·
Para la próxima haré bolas un poco más pequeñas,
usaré palitos de plásticos, Candy Melts para la cobertura y un colorante apropiado, seré más cuidadosa y
metódica.
Espero que pueda ayudar en alguna
expedición en cake pops.
Un beso y no te olvides de
contarme tu experiencia!!!
Amiga que cómica, la verdad se ven divinos, así no sea bonito el dibujo...Me reí mucho leyéndote..Las experiencias culinarias torteriles...
ResponderEliminarGracias Celeste, mi más fiel seguidora, jajaja... Pues sí, estaban buenos pero feos, jajaja... Ya tendremos oportunidad de hacerlos juntas, Dios mediante para que los disfruten en familia. Besos!!!
EliminarQue rico, para ser la primera vez...los he visto peores, no pasa nada. Ya te superaras como cada día comae. Y eso de que "nada se bota" como decía mi abuela, me parece maravilloso.
ResponderEliminarGracias Gioco, así es debemos aprender de la sabiduría de nuestras abuelitas... Y pues sí, ensayo y error, método científico aplicada a la repostería, jejeje...Besitos
EliminarAunque suene raro, yo quiero de esas bolitas!!!
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