Si, sí lo sé
muy bien, estamos a 21 de febrero, pero es que definitivamente los tiempos me
vencen, no logro compaginar esta actividad con el resto de mis
responsabilidades y se suman, se aglomeran y me superan, cuando consigo un
ratito, es de madrugada y el cansancio es mayor y caigo sin remedio. Y no quisiera saltarme esta
época porque me encanta muchísimo, es mi favorita del año.
De estas
cositas que he hecho en la pasada navidad al menos he podido compartir algunas
vía facebook, pero no es igual, en este espacio me gusta extenderme en detalles
y anécdotas, además de "sentirlo más cercano" jejeje.
En fin, les
cuento que me puse a hornear galletas como loca con antelación en mi afán de
organizarme y ser previsiva, pero luego no me dio tiempo de decorarlas todas
para obsequiarlas antes de la navidad, así que estuve entregando hasta Reyes,
pero creo que eso no fue ningún problema, todo lo contrario, porque la gente
como que no se lo esperaba, por ello, la sorpresa y el gusto que se dieron fue
aun mayor ;D
La receta de
galletas que uso es la de Wilton, me encanta.
Ingredientes
para la masa:
1 taza (2
barritas) de mantequilla sin sal, ablandada
1 y 1/2 taza
de azúcar granulada
1 huevo
1 y 1/2 cdta
de extracto de vainilla transparente
1/2 cdta de
extracto de almendras (opcional)
2 3/4 tazas de
harina de uso universal
2 dtas de
polvo de hornear (yo no le agrego)
1 cdta de sal
Para las de
chocolate he seguido ésta adaptación que han hecho las chicas de MEUG de una de
Lila Loa y quedaron geniales, con esa masa preparé la caja de galletas que
contiene todas las demás, inspirándome en el maravilloso trabajo de Marina de
Blaukitchen, puedes verlo aquí.
Esta Navidad
basé mis preparaciones en las ricas cositas que acostumbramos a comer en mi
país para estas fechas, aunque no fueron sólo dulces, sin lugar a dudas todas
muy ricas, y siendo fiel a mis raíces seguí las recetas de mi querida KristinaWetter. Se las presento:
Pan de Jamón
Es un pan
relleno de jamón, tocineta sofrita (bacon o panceta ahumada), pasas y aceitunas
verdes, por lo general rellenas de pimiento rojo. Aquí en Madrid uso paleta
caramelizada de la marca Noel, y queda buenísimo. No sé cuántas veces hice de
estos esta Navidad, perdí la cuenta, jejeje.
En realidad su
elaboración como todo pan es trabajosa, porque requiere mucho tiempo el hacer
la masa, aquí podéis conseguir una receta completa y el paso a paso, pero como
yo lo que no tenía era tiempo, pero sí muchas ganas de comer pan de jamón, pues
opté por la Opción Express, usando masa de hojaldre empacada, de forma
rectangular preferiblemente, de la que venden en el supermercado. Y teniendo esta
masa sólo basta colocar el resto de ingredientes sobre la masa extendida,
cerrarlo como un rollo, apretando un poco para que no se salga el relleno y
teniendo cuidado de sellar los extremos doblando hacia dentro la masa. Por
último toma un huevo y agrégale un poco azúcar moreno, bates con un tenedor y
luego con una brocha o pincel grueso de cocina pintas todo el pan para que al
hornearse logre ese color ámbar tan bonito y apetitoso, además del sabor dulzón
que le aporta. Preferiblemente coloca boca abajo el pan por el lado que queda
el borde del rollo que se forma, para que no se abra al crecer en el horno. Con
esta opción sólo basta hornear de 20 a 30 minutos a 180 grados, en la opción
arriba y abajo, y en la rejilla del medio, puedes colocar dos en la misma
bandeja y hornear juntos.
Ponche de Crema
Es una bebida
alcohólica típica de Venezuela en la época decembrina, allá es muy famosa una
marca de toda la vida, la de Eliodoro González, hecha a base de azúcar, alcohol
etílico, huevos y leche. Aunque su receta original nunca ha sido publicada y se
guarda con mucho celo, es posible prepararla en casa. Yo preparo ésta receta,
hay versiones que utilizan flan de cajita en su preparación y el resultado es
también excelente y muy cremoso. Es mi bebida preferida en Navidad, si te gusta
el Baileys te gustará el Ponche de Crema, a mi me gusta muy frío, no pude hacer
fotos, por eso las que coloco son meras referencias.
Dulce de lechosa (papaya)
Típico postre
de las cenas navideñas, se hace con lechosa o papaya verde, la receta que les
presento es ésta, bastante sencilla, pero si preguntas a las abuelas te dirán
que tienes que dejar las tiras de la fruta una noche en sereno (al aire libre y
expuesta a la luna) o una mañana al sol, no sé exactamente por qué se considera
necesario este paso pero de seguro tendrá alguna curiosa explicación, una
peculiaridad más de los cuentos de nuestras encantadoras abuelas. El sabor es
intenso y la textura que se consigue es increíble, si aun no lo has probado,
atrévete y verás.
Quesillo de Ponche de Crema
Esta es la
versión con Ponche de Crema del ya famoso Quesillo de Baileys que me enseñó el
primer invitado en mi cocina, la receta y las indicaciones en este post. En
este caso sustituí Baileys por Ponche Crema y para su cocción no usé baño de
maría sino el horno, por una hora a 200 grados centígrados. La foto habla por
si sola, quedó delicioso!!!
Rosca de Navidad
Para la noche
buena preparé esta rosca que en su versión original se llama Torta de dátiles
de Misia Margara, presentada por Kristina Wetter en su libro Suspiro por dulces. Nunca antes la había
hecho y me ha encantado, me he pasado un poco de horno y la capa externa quedó durilla,
pero por dentro estaba maravillosa y con café con leche es la gloria, jejeje.
Paso a transcribir la receta:
Ingredientes:
1 kilo y
cuarto de dátiles sin semillas (me parecía mucha cantidad y como no soy muy de
dátiles sólo utilicé una de esas bandejas que se consiguen en el súper y que
traen 600 g)
2 y 1/2 tazas
de nueces
5 tazas de harina
3/4 cuhcaradita
de bicarbonato
2 y 1/2
cucharadita de polvo paea hornear
250 g de
mantequilla sin sal
3 tazas de
azúcar moscabada (yo usé azúcar morena)
la ralladura
de una naranja
2 y 1/2
cucharaditas de vainilla
1 y 1/4 tazas
de leche
Preparación
Precalienta el
horno a 180 grados centígrados. Prepara el molde con manetquilla y harina.
Corta los
dátiles en cubitos y las nueces en trocitos. Ponerlos juntos en un recipiente y
añade una de las tazas de harina para que no se peguen entre ellos.
Coloca la
harina restante en un recipiente grande y añade el bicarbonato y el polvo para
hornear.
En una olla
derrite la mantequilla sin dejar hervir, incorpora el azúcar moscabada y cocina
hasta que ésta se disuelva. Añade la ralladura de naranja y la vainilla. Integra
bien estos ingredientes y retira del fuego.
Vierte la
mezcla de azúcar sobre los dátiles e integra bien con una cucharada de madera.
Incorpora poco a poco la harina, alternando con la leche. Verás que al agregar
más harina deberás a empezar a mezclar con las manos pues la mezcla va tomando
mucha consistencia. Es ideal tener la ayuda de alguien a la hora de agregar los
ingredientes. Al terminar, coloca la mezcla dentro del molde y hornea durante
una hora y quince minutos o hasta que al introducir un palito de madera, éste
salga seco.
Desmolda
cuando esté fría. Puedes adornar con un glaseado blanco bien ligero que se
prepara con 175 g de azúcar pulverizada y 2 cucharadas de zumo de naranja
natural. Yo agregué un poco más de azúcar porque resultó muy claro.
Torta de Navidad (Torta Negra)
receta de Kristina
Wetter tomada del libro Suspiros por dulces 2
Y para
despedir el año una tarta negra, a la que olvidé hacerle fotos =(
Muy rica y apta sólo para el público adulto
porque en su preparación se maceran frutas con oporto y ron, lo que le aporta
un sabor intenso y delicioso. Lleva melaza, yo he hecho una reducción de
papelón (caña de azúcar que se consigue en panela) y clavos de especie que me
trajo mi mamá de Venezuela. Esta es la receta, a mí me rindió para un molde de
20 cm y otro de 15 cm de diámetro.
Ingredientes
para las frutas:
1 y 1/4 tazas
de pasas negras
1 taza de
ciruelas pasas picaditas
1/2 taza de
orejones de durazno (melocotón) picaditos
1 cucharada de
cáscara de naranja picadita
1/2 taza de
oporto
1/2 taza de
ron
Ingredientes
para el bizcocho:
250 g de
mantequilla
1 y 1/4 tazas
de azúcar morena
1/2
cucharadita de vainilla
1/4
cucharadita de nuez moscada
162 cucharada
de canela molida
6 huevos
2 y 1/4 tazas
de harina de trigo
1 y 1/2 cucharaditas
de polvo para hornear
1/3 de taza de
melaza
Preparación:
Coloca en un
envase todos los ingredientes para macerar las frutas, mezcla bien y déjalos
reposar durante al menos una semana en la nevera.
Para hacer la
tarta, precalienta el horno a 160 grados centígrados y prepara el molde con
mantequilla y harina.
Bate la mantequilla
y el azúcar hasta lograr que se integren bien.
Agrega las
frutas maceradas y sigue batiendo.
Añade la
vainilla, la nuez moscada y la canela.
Luego
incorpora los huevos, la harina, el polvo de hornear y la melaza.
Vierte la
mezcla en el molde preparado y hornea durante una hora y 45 minutos o hasta que,
al insertar un palito de madera, éste salga seco.
Déjala enfriar
bien antes de desmoldar.
Fuente |
Ensalada de Gallina
Otra de las
preparaciones saladas por excelencia, a mi me encanta, sí, me confieso, desayuno
casi todos los días de Navidad con esta ensalada y un par de rueditas de pan de
jamón, es un exceso lo sé, pero es que ¡¡¡me encanta!!!. Dependiendo del grupo
para quien la prepare le agrego puerro (ajoporro) o cebollín muy bien picadito
y también apio (célery) en trocitos muy pequeños. La manzana roja o amarilla,
pelada y cortada en cubos le aporta el contraste de dulce y salado y el aderezo
claro hace la diferencia. Aquí les dejo la receta, tomada de la revista En casa de Kristina, N* 8. Y aunque dice
de gallina, siempre la hago con pechugas de pollo.
Receta para 8
personas:
Ingredientes
1 gallina
8 tazas de
papas (patatas) en cubos
6 cucharaditas
de sal
3 zanahorias
en cubos
1 manzana
amarilla en cubos
1 tallo de célery
picadito
1 tallo de
cebollín picadito
1 lata grande
de guisantes tiernos
Vinagreta
2 cucharadas
de mostaza
1 cucharada de
azúcar
3 cucharadas
de vinagre de vino
¼ taza de
aceite de oliva
1 y ½ tazas de
mayonesa
1 pizca de
pimienta
Cocina la
gallina, déjala enfriar y córtala en cubos pequeños, (yo cocino pechugas de
pollo y las hago tiras). Cocina los cubos de papas en agua con dos cucharaditas
de sal hasta que estén suaves. Hierve las zanahorias y déjalas enfriar bien.
Mezcla la gallina, los cubos de papas y de zanahoria, la manzana en cubo, el célery
y el cebollín.
Para preparar
la vinagreta, coloca en un recipiente la mostaza, el azúcar, la sal restante y
añade el vinagre de vino. Incorpora el aceite de oliva e integra bien. Vierte
esta vinagreta sobre la mezcla de papas y zanahorias. Incorpora la mayonesa y
mezcla bien. Agrega los guisantes e integra todo cuidadosamente. Ajusta la sal
y la pimienta.
Fuente |
Y aunque esta
Navidad no prepararé, no puedo terminar esta entrada sin contarles que el plato
típico por excelencia en las casas venezolanas es La Hallaca, es el plato
principal de la cena de nochebuena, en realidad de cualquier comida que se haga
en esta época, quizá este año sí me anime, pero es que sólo su elaboración
merece un post especial, ya que es un trabajón. Su preparación suele ser un
acontecimiento familiar, lo cual la hace mucho más especial, puesto que es una
buena excusa para celebrar el amor en familia, unir lazos y pasar uno o dos días
de fiesta, o como dicen en mi tierra, ¡un bochinche pues!
Espero que les
haya gustado mi tardía presentación navideña, pero a fin de cuentas en muchos
hogares de Venezuela la navidad se acaba el Día de la Virgen de la Candelaria,
el 2 de febrero y además hasta hace poco se celebraba el Año Nuevo Chino,
así que si no nos ponemos muy tiquismiquis, hace nada que se acabó la Navidad, jejejeje...
Feliz Año de la Serpiente para todos!!!
¡¡¡Un beso y
gracias por leerme!!!
Hola buenas noches. Por favor me puede aclarar en la receta Torta negra de navidad dice 162 cdas de canela molida😳😳😳jajajajaj mil gracias
ResponderEliminarHola! Gracias por escribirme, ha sido un error al transcribir la receta, lo correcto es 1/2 cucharadita de canela molida. Espero quede muy rica la torta. Feliz Navidad
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