Este increíble brazo gitano es de mi buena amiga Maryori Coello, con quien compartí muy buenas experiencias
cuando estudiábamos en la universidad. Hoy es un día muy especial porque es su
cumpleaños y una manera de celebrarlo, desde aquí, es publicando esta riquísima
receta que ella misma preparó días atrás y que yo al ver estás espectaculares
fotos que tomó, le he preguntado si quería venir de invitada, aunque sea
virtualmente, porque no estuvo en mi cocina, sino en la suya, en
Argentina.
Y bueno aceptó encantada, y me
envió la receta que ahora les comparto, las indicaciones, los tips, las variaciones y las, (tengo que
decirlo otra vez), espectaculares fotos. No me ha dicho que haya estudiado luego
fotografía pero sospecho que sí, no me extrañaría nada, lleva dentro un
espíritu artístico innato, y para exteriorizarlo también estudió Diseño de
Indumentaria y Texti, no dejes de ver las bellezas que hace, me encantan sus trabajos, puedes verlos aquí.
No recuerdo haberles contado que
estudié Licenciatura en Artes en la Universidad Central de Venezuela, en la
especialidad de Promoción Cultural, cinco años maravillosos donde conocí gente
muy especial y de dónde conservo los mejores recuerdos y amigos de esos que no
se suelen conseguir a menudo, como es el caso de Maryori.
Pues bien, hace relativamente
poco y gracias a Facebook esta amiga y yo nos conseguimos, teníamos muchísimos
años sin saber una de la otra pero siempre guardábamos la esperanza de hacerlo y
sucedió sin más. Parece mentira
que no tengamos ni una foto juntas, en ese tiempo no disponíamos de la
tecnología portátil de la que ahora disfrutamos, jejeje, una verdadera pena,
pero aunque no pueda mostrarles nada más, en mi memoria lo tengo todo grabado,
tardes y noches enteras de estudio, risas, trabajos, videos, ediciones, más
risas, mucho análisis, pero sobretodo mucha diversión, y es que nos la
pasábamos genial.
Querida amiga gracias por
compartir tu receta y espero de todo corazón que pases un día estupendo y que
te consientan con algo tan rico como este brazo gitano, mis mejores deseos y
bendiciones hoy y siempre.
Variación 1: Con Melocotones |
Espero que se atrevan a
prepararlo y luego me cuenten cómo les quedó, yo esperaré por la temporada de
fresas y repetiré con melocotones, aunque también podemos probar pronto la versión Tronco de Navidad, seguro que sí!!!! Y si por allí me lee algún amigo en la distancia que quiera
hacerse presente por aquí, pues ya sabes, no tienes sino que escribirme a
darlene@midulcepasion.es
Variación 2: Tronco de Navidad |
RECETA DE BRAZO GITANO
ALBICELESTE CON ORIGEN CRIOLLO
Ingredientes:
1 Pionono
de vainilla (en Argentina es muy común encontrarlo en cualquier supermercado es
un bizcochuelo flexible y de menos de 1cm de alto)
500cc de
crema de leche
2
cucharadas soperas de azúcar
2
cucharadas soperas de mermelada
5 pastillas
de chocolate amargo
ron (un
dedito en un vaso de whisky)
1/4 kg de
fresas
1 cucharada
de mantequilla
Preparación:
Para la
crema chantilly: TIP: colocar un bowl metálico en el freezer unos minutos hasta
que se ponga helado, sacar del freezer y verter la crema de leche que haya
pasado al menos 24hs en la misma nevera (los mercados pueden tener poco frío en
sus neveras) así tomará cuerpo más rápido. Batir a máxima potencia
junto con las 2 cucharadas de azúcar hasta que quede espesa. Reservar en la
nevera por un par de horas antes de usar.
Armado del
brazo gitano:
Expandir el
pionono y pincelarlo con ron generosamente hasta embeberlo por completo pero
sin humedecerlo demasiado. Expandir una capa fina de mermelada de fresa o algún
fruto rojo. Expandir una capa generosa de la crema chantilly, aproximadamente
la mitad de la cantidad que ya hemos batido. Esparcir por toda la superficie
las fresas cortadas no muy chicas (reservar 4 para la decoración) y el
chocolate trozado (2 pastillas). TIP: Para trozar o rallar el chocolate no se
necesita más que un cuchillo, es mejor hacerlo directamente sobre la preparación,
rallarlo con rallador es complicado y le transmitimos mucho calor mientras
rallamos, con lo que logramos derretirlo. Al raspar el chocolate con el
cuchillo prácticamente ni lo tocamos y queda de diferentes tamaños, lo que es
ideal porque podemos encontrarnos con grandes trozos dentro de la preparación Mmmmmm.
Enrollar
con cuidado, apretando suavemente para que conserve la forma. Trasladar a la
fuente de presentación y cubrir totalmente con la otra mitad de la crema
chantilly (reservar 4 cucharadas aproximadamente para la decoración),
espolvorear chocolate trozado por toda la superficie del brazo gitano (2
pastillas). Para decorar colocar 4 copos de crema chantilly, puede ser con
cuchara, no es necesario usar manga. Filetear las fresas sin llegar al cabo,
para poder armar un abanico. Coronar el brazo gitano con el abanico de fresas
sobre cada copo de crema.
Por último,
trozar la pastilla de chocolate restante y colocarla en un bowl chico junto con
la cucharada de mantequilla y derretir en el microondas por 1 a 2 minutos a la
máxima potencia. Integrar ambos ingredientes hasta obtener una preparación líquida
uniforme y verter formando líneas sobre el brazo gitano.
Reservar en
la nevera unas horas antes de servir.
Voilá!
Variación
1: Con Melocotones
Misma
preparación sin alcohol y cambiando la fruta. En vez de fresas usaremos
melocotones en almíbar y reemplazaremos el chocolate por praliné o maní
trozado. En vez de pincelar con ron, pincelamos con el mismo almíbar de los
melocotones. Antes de enrollar el pionono, se puede añadir cerezas marrasquino
junto con los melocotones trozados para que queden dentro de la preparación.
Para la decoración: espolvorear con el maní trozado y coronar con gajos de
melocotón.
Variación
2: Ideal para Noche Buena (Tronco de Navidad)
Reemplazar
la fruta por frutos secos (almendras preferiblemente) TIP: si se deja
reposar en el freezer unas horas antes de servir, la crema se solidifica y
queda un postre helado exquisito!
Un beso y hasta la próxima!!!
Hmmmmm cuantas ricuras, se me hace agua la boca, felicitaciones Darle, deliciosas recetas, hermosas fotografías, dulces tentaciones, te abrazo Princesa, gracias, besos familiares y Bendiciones de luz. tu abili.
ResponderEliminarGracias Abili, estas recetas y fotografías en especial son de mi amiga que me las cedió para el blog, todo lo demás si es producción propia, espero que te animes a probar alguna receta, ya Celeste preparó los cupcakes de oreo y le encantaron, un beso grande y gracias por leerme. Bendiciones para ti y los tuyos, un besito ;D
EliminarGRacias darleeeee!!! Que lindas palabras y que gratos recuerdos aquellos de los que no tenemos registro para estos tiempos modernos de hoy en dia.
ResponderEliminarNo he estudiado fotografia pero ganas no me faltan, sino tiempo o dinero jajajaja. Es una materia pendiente.
Besos enormes y gracias por este hermoso regalo de cumpleaños
Con todo mi cariño May,un abrazo fuerte para ti, y de esa materia pendiente poco te falta por aprender, jejeje
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