¡¡¡Uff!!!!... qué de tiempo sin
escribir.
Quiero
primero que nada disculparme por mi ausencia, esta se debe a que me gusta
disponer de un tiempo que sea solo mío
para dedicarme a esta pasión y eso en verano, con los niños en casa, familia de
visita, más regreso a clases, recaídas de salud, cumpleaños de tu marido y de
tus dos nenas pequeñas con una semana de diferencia y varios encargos, fue prácticamente
imposible ya que cuando lograba sentarme, el cansancio del día a día me vencía.
=(
Para colmo
la intensa actividad reposteril me ha ocasionado una patología llamada
epicondilitis o mejor conocida como codo de tenista y actualmente estoy en
rehabilitación, pero eso no me detendrá, espero mejorar pronto y seguir
haciendo esto que me encanta.
En el futuro
intentaré organizarme de una mejor manera para no perderme por tanto tiempo,
(pero no prometo nada, jejeje), extrañaba escribir porque ya le estaba
agarrando el gustito, pero bueno, ya estoy de vuelta y espero no ausentarme
nuevamente.
En la última
entrada les anuncié la visita de un gran amigo mio, con el que comenzaría un
ciclo de entregas nuevas: pues aquí se las traigo.
Mi querido
amigo Edwing Tenías, es un magnífico arquitecto y cantante lírico, y esta última
profesión fue la que le llevó a estar de paso por Madrid, luego de su debut
operático en Viena; por si no lo saben mi otra gran pasión es cantar y lo hice
en excelentes agrupaciones corales de mi país por espacio de 15 años, hasta que
me vine a España. Pues bien, emocionados y felices por los logros alcanzados,
no dudamos en hacer su receta estrella para celebrarlo:
Quesillo de Baileys o como lo
llama mi amigo por una anécdota privada: Quesillo
a la Marce!
El quesillo,
para quienes no tengan ni idea de que les hablo, es una especie de flan, pero
con una textura más firme. He leído por allí que es considerado la versión
venezolana del flan tradicional que se conoce en España.
Puede que la
diferencia entre flan y quesillo se de por la cantidad de claras de huevo que
usan en su elaboración, pero este quesillo, en especial, es muy distinto.
Este
quesillo lleva un maravilloso ingrediente, el queso crema y no se
ustedes, pero yo no conozco todavía una receta que lleve queso crema y que no
esté buenísima, pues bien, eso junto a un choque de temperaturas, y por
supuesto el Baileys, es lo que le aporta esa maravillosa combinación de sabor y
textura que hace que se te active todo el paladar, en serio, no sé cómo
explicarles esa sensación, la única manera de comprobarlo es haciendo la receta
y verificándolo ustedes mismos, ah! eso sí, por fa, luego me cuentan.
Aquí os dejo
la receta, indicaciones y las fotitos de mi guapísimo amigo con su rico postre.
RECETA DE QUESILLO DE BAILEYS A LA MARCE
cortesía de Edwing Tenías
Necesitarás
un molde con tapa para poder colocarlo en baño de maría, puede ser una lata de
galletas o preferiblemente una quesillera.
Ingredientes
4
huevos mas 2 amarillas adicionales
1 lata de
leche condensada
7 cucharadas
soperas de leche
½ Lata de
agua (mides con la misma lata de la leche condensada)
½ vaso de
baileys (esto al gusto, con medio vaso queda intenso)
250 gr de
queso crema
6 cucharadas
de azúcar (para el caramelo)
Procedimiento
Coloca todos
los ingredientes en una batidora de vaso, bates bien hasta que quede una mezcla
homogénea y reserva.
Preparara el
caramelo, para ello agrega las 6 cucharadas de azúcar directamente en el molde
o quesillera, llévalo al fuego, (no se agrega agua), cuando comience a formarse
el caramelo es decir, cuando el azúcar se derrite y oscurece, debes mover el
molde para cubrir todas las paredes, vas moviendo de manera circular, como
creando capas en el molde, cuando obtengas un bello color ámbar, estará listo.
Debes tener mucho cuidado de no quemarte, el caramelo caliente es súper
peligroso. No lo descuides ya que se puede quemar en cuestión de segundos.
Una vez
listo el molde o quesillera, incorpora la mezcla reservada y llévala a baño de
maría por espacio de 1 hora, cuidando de ir rellenando con agua a medida que se
vaya evaporando. Transcurrido ese tiempo, se destapa y se sigue cocinando en baño
de maría hasta que al introducir un cuchillo este salga seco o casi seco.
Cuando esté
listo lo desmontas inmediatamente sobre un plato, puede ser llano, pero ten en
cuenta que lleva caramelo líquido y se puede derramar, mejor en uno un poco
hondo.
Luego
inmediatamente, (sí, sí, así de caliente), lo metes en el congelador por 40 min
aproximadamente y luego lo sacas y mantienes en el refrigerador hasta el
momento de servir. Mi amigo dice que el choque de temperaturas garantiza la
textura cremosa que luego adquiere el quesillo.
Y no te digo que puede
conservarse en la nevera perfectamente hasta 3 o 4 días porque dudo mucho que una vez que lo pruebes quede para después, pero en el caso de que esto suceda
(es decir que sean sólo 2 los comensales, jejeje), ten paciencia y guárdalo en
la nevera, al día siguiente está mejor y el al tercer día, de muerte, créeme o
mejor compruébalo.
Espero que
os guste, en la próxima e inmediata entrada haré un resumen de los trabajos del
verano y así intentaré ponerme al día.
Un beso y
gracias por volver!!!! Espero que sigan por allí... ;D
quesillo mmmmmmm baylis mmmmmm esta mezcla es exponencial tengo que probarlo!!!
ResponderEliminarUps no sé que ha pasado con mis alertas, pero no había visto tu comentario amiga, tienes que probarlo sin duda, si lo haces para Navidad será un postre genial para acompañar las cenas, no te arrepentirás, un besote y gracias por leerme :)
ResponderEliminarummmmm se ve riquisimo lo voy a preparar.....y luego comento
ResponderEliminarHola Martha, gracias por dejar tu comentario, ya he revisado lo de las alertas porque hasta ahora es que lo veo. Ya verás cómo te gustará a ti y a todo aquél que lo pruebe, espero que lo prepares pronto y me cuentes, un beso!!!
ResponderEliminarRevisando la receta ya que voy a prepararla hoy, me di cuenta de que no digo que las cucharadas soperas son de leche entera o completa en polvo, yo uso la de La Lechera de Nestlé que es instantánea. Espero que se animen para estas fiestas. Saludos
ResponderEliminarDarlene, se ve delicioso, yo soy amante de los quesillos y los cocino generalmente al horno en baño de María, lo que me asusta un poco es desmoldarlo caliente y luego al freezer....Me parece que se puede romper, aparte de el cambio de temperatura no le hace daño a la nevera ????
ResponderEliminarEl uso de leche en polvo, crema y las yemas adicionales por sí solo le dan una textura muy cremosa....Provoca probarlo.
Un beso grande y bendiciones para tus niñas y mi cariño para Jose..
Yayi
Está buenísimo Yayi, yo lo hice en Navidad con Ponche Crema, en el horno pero sin baño de Maria, a 200 grados centígrados por una hora y no se rompió, aunque temía que pudiera pasar, he publicado la foto en Facebook, te dejo el enlace para que veas como me quedó. No te arrepentirás!!!
ResponderEliminarUn beso y gracias por pasarte por aquí. Saludos a la familia.
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=409717545775943&set=a.293167834097582.71861.275713239176375&type=1&theater
Ahh.. en cuanto a la nevera la verdad es que no sé si afecte a la nevera, en todo caso creo que como no es algo que hagas habitualmente no ha de provocar daños. Aunque está tan bueno que quizá puede convertirse en adicción y postre obligado, jejeje... Un beso
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