Ya
llegaba el fin de curso y quería hacer algo especial para obsequiar en la clase
de mi peque. Y se me ocurrió hacerles unas galletas con la imagen del
protagonista de sus textos escolares… Tuli, así tenía un motivo que valía tanto
para hembras como varones.
En
esta oportunidad usé nuevamente impresiones en papel de azúcar, sobre una base
de fondant. Las galletas son de mantequilla y una combinación de esencias de vainilla y almendras, que me
encanta. La glasa la preparé súper rápido usando un polvo de merengue que
combina al mismo tiempo albúmina con cremor tártaro, y creo que es el mismo que
usaba Myriam de Chapix Cookies en el curso al que asistí aquí en Madrid durante
la Expotarta, porque lo compré en La Tienda Americana y me pareció el mismo.
Las
galletas las horneé el domingo y las decoré el lunes, pero puedes prepararlas
con anterioridad y guardarlas en una lata, se conservan muy bien. Como
pegamento he utilizado igualmente CMC diluido en agua como en http://darlenebalza.blogspot.com.es/2012/06/de-como-decorar-con-impresion.html
El
procedimiento que seguí para elaboración de las galletas ha sido este:
1.
Precalentar
el horno a 200 grados centígrados
2.
Preparar
la masa para las galletas, extender
3.
Formar
las galletas con el cortador y colocarlas en una bandeja sobre papel de horno
4.
Hornear
entre 7 u 8 minutos (yo suelo dejarlas el doble porque me gustan más
doraditas).
5.
Dejar
enfriar las galletas, preferiblemente sobre una rejilla
Para
decorarlas, he trabajado así:
1.
Recorto
las imágenes del folio de papel de azúcar, con mucho cuidado y siguiendo unas
líneas guías que he colocado en la imagen.
2.
Sobre
el mesón o tapete antiadherente, extiendo el fondant base y corto círculos un
poco más pequeños que el tamaño de la galleta, he usado fondant lila y rosa de
FunCakes, lo ideal es tener un kit de estos cortadores que vienen en varios
tamaños y te permite hacer muchas combinaciones.
3. No hago
todos los círculos necesarios para la decoración de una vez, porque el fondant
se seca un poco, voy cortando de a pocos y pegando directamente en la galleta,
para ello con un pincel unto el fondant con un poquitín de agua.
4.
Luego
que tengo todos los círculos de fondant pegados a las galletas, paso a pegar
las imágenes sobre ellos, desprendo con cuidado las imágenes del acetato donde
vienen (una a la vez) y con la ayuda del pincel la unto con mi pegamento de CMC
diluido y la pego sobre el círculo de fondant.
5.
Mientras
se secaban un poco, preparé la glasa real, con el polvo de merengue, he mezclado
1 y ½ cucharaditas del polvo con 250gr de azúcar glas y 3 cucharadas de agua,
batimos un poco y listo.
6.
Preparé
una manga desechable con la boquilla 16 de wilton, puede usarse también la 15 o
la que prefieras de estrellas.
7. Formé
el marco por el borde de la imagen, colocando la manga en ángulo de 45 grados a
mi derecha y voy formando olas, caracoles o conchas. Este procedimiento es el
que más tiempo lleva, ya que además de hacerlo una a una, pues una vez decorado
hay que dejar secar muy bien antes de empaquetar, aunque como es el último paso
puedes dar por terminado el trabajo de decoración aunque no estén secas.
8. Luego recorté
mis etiquetas, la noche anterior las diseñé en PhotoShop, me han encantado. Por
la cara delantera he colocado mi logo y los datos identificativos del obsequio
y por detrás los ingredientes para informar de sus componentes en el caso de
alérgicos a alguno de ellos. Y claro, se me ocurrió agregar mis datos de
contacto, ya que me pareció que también era una buena oportunidad para darme a
conocer. ¿Qué te parecen?
RECETA
DE GALLETA
(Inspirada
en la Receta de Galletas Extendidas de Wilton, la original lleva polvo de
hornear, pero yo no le pongo, no necesita refrigeración, aunque esta vez dado
el sofocante calor, dejé reposar 10 minutos en la nevera)
1
taza de mantequilla sin sal
1
taza de azúcar granulada
1
huevo
3
tazas de harina todo uso
Esencias
de vainilla y almendras al gusto
1
pizca de sal (opcional)
En
la batidora eléctrica, (yo uso KitchenAid y el utensilio de masas, no el
batidor de varillas), se mezclan la mantequilla con el azúcar, una vez
integrados y blanquecina la mezcla se agrega el huevo y se sigue batiendo,
luego incorporas las esencias y luego la harina, poco a poco, taza a taza, sin dejar
de batir. Sabrás que la masa está lista cuado se desprenda del borde del bol.
Luego sobre el mesón formas una
bola, divides en dos para facilitar su manipulación, yo envuelvo cada mitad en
papel de film transparente para conservarlas hasta el momento de utilizarlas, pero
se puede extender y usar los cortadores de inmediato.
Para
extender las galletas y que queden parejas y uniformes, lo mejor es hacerse con
unas guías de madera que venden en las tiendas de repostería, vienen de
diferente grosor, 3, 5 y 10mm, yo he usado las de 5mm, esto funciona bien si
son pocas galletas, pero si te vas a hacer muchas es más cómodo usar un rodillo
que viene con anillos de estas medidas y se colocan en los extremos.
Bien,
yo coloco la masa a extender sobre un papel de horno, encima de la masa otro
trozo de papel de horno, sobre el que extiendo la masa con un rodillo y con la
ayuda de mis guías de madera logro que quede uniforme y del mismo grosor en
toda la superficie. Puedes mirar este vídeo para que te hagas una mejor idea, a
mí me ayudó cuando comencé a hacer galletas. http://www.youtube.com/watch?v=HIwhR89MlDY
Una
vez secas las galletas, creo que no esperé mucho, (un par de horas porque me
caía de cansancio), procedí a empaquetarlas en bolsitas individuales y colocar
la etiquetas. Por la mañana mi hija las vio terminadas y me llenó de halagos,
¡tan bella!, con sólo 3 años cada vez que termino algo me dice con una hermosa
expresión en su rostro “Mami qué mono, te
ha quedado muy bonito”.
Las
metí en una caja y las llevé al cole de mi hija. La cara de los niños al verlas
fue lo mejor de todo, la maestra encantada, se las daría para llevar a casa.
Espero que les haya gustado mucho, ha sido muy rico hacerlas, pese al
trasnocho… Por favor, ¡NECESITO DORMIR!... yo también quiero vacaciones,
jejeje.
Un
besote, espero que te guste y que te sea de utilidad, ya sabes, recuerda
contarme cómo te sale a ti.
En
el siguiente post… Cupcakes de Nutella… Mmm…, ¡¡¡Gracias por leerme!!!
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