lunes, 30 de abril de 2012

De cómo viví la ExpoTarta 2012


¿Se lo pueden creer? Ha pasado ya una semana entera desde que se celebrara la Primera Edición de ExpoTarta aquí en Madrid, ahhhh… qué experiencia tan maravillosa, quería escribir esta entrada hace mucho, pero esperé a que se me pasara la euforia para poder hacerlo y sí me duró toda la semana, jejeje.


Pues bien, para aquellos que no se han enterado, sobretodo los que no viven en España, el pasado fin de semana 21 y 22 de abril se realizó una feria de repostería, organizada desde La Tienda Americana y El Rincón Goloso, en las personas de Loleta Linares, Ana Sacristán y su gran equipo de trabajo.

Ana y Loleta

Se realizó en el Salón Madrid del Hotel NH Eurobuilding, 1000 metros cuadrados que se quedaron cortos debido a la afluencia de más de 4.500 personas, y eso sólo el sábado. Es que el éxito de esta feria ha sido desmedido, era imposible imaginar, tanto para los organizadores como para los asistentes, que la acogida iba a tener tal magnitud.

Y es que la feria era bastante completa y ofrecía múltiples opciones, aquí intento resumirlo:

47 EXPOSITORES, de trabajos y tiendas: hay que decir que se conseguían productos a muy buen precio, yo misma no pude aguantar la tentación y como estuve durante los dos días casi toda la jornada, compré varias cositas que no había conseguido antes, como papeles para hacer transferencias al fondant y al chocolate, moldes de silicona muy muy monos, cortadores, etc.

17 CURSOS, de diferentes temática: 3 de Cupcakes a cargo de Alma Obregón, 1 de Flores y 2 de Chocolate con un invitado internacional súper especial, nada menos que el escocés, Paul Bradford. Otro invitado especial venido de Brasil, Djalmma Reinalldo, dictó 2 de cupcakes para ocasiones especiales y 1 de modelaje, y para terminar 8 cursos más, de decoración de galletas al estilo Chapix Cookies con Myriam Sánchez de México. Creo que su intención era ofrecer curso de galletas sólo durante el fin de semana pero, dada la demanda, tuvieron que abrir 4 cursos más durante el lunes 23 y martes 24, yo misma me mantuve en lista de espera y tuve la suerte de conseguir plaza para el martes por la mañana.

31 DEMOSTRACIONES, de diferentes técnicas y temáticas, al menos esta es la cuenta que yo llevé durante mi asistencia, en todo caso toda la programación, que se cumplió casi al pie de la letra, así como más información pueden conseguirla en www.expotarta.com , ahora mismo no hay un resumen publicado, salvo de los ganadores de los concursos, pero seguro están trabajando en ello para ofrecernos, los vídeos, fotos y demás detalles de esta extraordinaria feria. Nos han dicho que subirán los vídeos de todas las demostraciones, así que si te lo perdiste, ten un poco de paciencia que podrás mirarlo en su web.

5 CONCURSOS, de Tarta de Boda, de Flores, de Cupcakes, de Galletas y de Tarta de Niños. Como les decía ya los ganadores han sido publicados en la web, podrán ver allí sus extraordinarios trabajos.

Como se imaginarán era una locura para mí, yo no encontraba cómo mantener la calma y no gritar de la emoción, cada vez que miraba un nuevo trabajo de los expuestos quedaba más alucinada con la destreza en el manejo de las técnicas y con la capacidad creativa y el ingenio de las muestras. No sabía si quedarme en el sitio y no perderme ni una demostración, o seguir mirando los productos y comprando cosillas. 

Con mi cara de felicidad

Realmente esta feria fue maravillosa, al menos desde mi punto de vista, porque siempre hay gente que se queda más con lo negativo que con lo positivo, pues como en este caso fue más lo segundo que lo primero, yo opto por quedarme con ello; como toda primera vez, es una experiencia, y servirá para hacer un balance, reconocer fallos y corregir errores para la segunda edición. Vuelvo a decirlo, y esta vez por aquí, el gran problema de esta feria fue que asistió mucho más público del esperado, y no creo que haya sido sólo por lo simbólico del costo de la entrada, apenas 1 euro, (para Médicos sin fronteras), cosa que efectivamente abrió la feria a todo público, (lo cual era su intención), sino por todo lo que ofrecía su programación  y por el "boom" que actualmente se vive en España con este tema.  Basta con mirar en FB para saber que vino gente de todas partes del país, especialmente el día sábado, cuando estuvo más colapsada.

Una vista general, pero parcial, imposible tomar todo el lugar

Pero quiero hablarles de algo realmente importante que no se pudo medir, sino sentir, y es el ambiente el que se desarrolló la feria. La camaradería, el compañerismo, el cariño por lo que se hace, la pasión con que se vive, la humildad de las personas, el querer compartir lo que sabes, sin falsas poses, sin divismos, sin mala cara, ese fue el ambiente que reinó en la feria y junto con toda su oferta de opciones fue lo que para mí constituyó el éxito de esta experiencia. Particularmente me sentí muy bien, compartiendo con personas que son unas maestras y profesionales en lo que hacen y que me trataban como iguales, cuando apenas soy una novata en comparación con ellos. Te podías acercar a ellos y siempre te brindaban una amable sonrisa y si tu no te acercabas, incluso en algunos casos, tomaban la iniciativa.

Aquí con Alma de Objetivo Cupcake Perfecto

¡¡¡ Con el gran Djalmma!!!

Cómo se podrán imaginar tengo un millón de fotos de la feria, estoy haciendo una selección y podrán verlas en el álbum que estoy creando en Picasa, lo siento no he podido completarlo, pero pronto lo publicaré, aunque claro no me pude contener de ir colocando en esta entrada varias de ellas.

Otra cosita para terminar, porque me está quedando muy larga la entrada, es que me encantó saber que el talento venezolano estuvo presente, en demostraciones como las de Rumiana de Repostería Los Naranjos y July Pérez de Tartas de Capricho, quién develó el misterio de las famosas "Burbujas de gelatina", pero también en las creaciones realmente impecables de Yiné y su compañera mexicana Ilsa de Canela en Casa, y de Berna y su compañera maracucha, de la cual no recuerdo el nombre, lo siento, de MBM, (quienes, por cierto, abrirán pronto una escuela en Alcobendas, que suerte porque me queda cerca y me encantará hacer cursos con ellas), y mi amiguita emprendedora María Isabel de Bien me sabes. A todas les mando un abrazo y un besote desde aquí. En la página de expotarta pueden acceder a sus sitios webs y recrearse con sus maravillosos trabajos.
 
Y de seguro entre los concursantes también había venezolanos, pero sólo supe de una persona, y fue el martes pasado, durante el curso de galletas, cuando conocí a la simpática Kathy Lahuerta de Dulce Kokeshi, quien participó con una asombrosa tarta de corsé verde, en la categoría tartas de boda.

Bueno no me queda más que darle la ENHORABUENA nuevamente a todo el equipo de ExpoTarta 2012, a mi querida profe Loleta por tan excelente iniciativa, y que sepan que están obligados a continuar cada año con esta feria, porque ha sido un éxito y porque todos estaremos esperándola ansiosamente.

Con cariño,

Darlene

martes, 24 de abril de 2012

De cómo hacer galletas al estilo Chapix Cookies y no morir en el intento…


¡Hola!!! No me quería ir a dormir sin antes contarles que esta mañana he participado en el curso de decoración de galletas a cargo de Myriam Sánchez de Chapix Cookies, en el marco de la primera edición de ExpoTarta.  

¡¡¡Aquí la Profe y yo!!!

La he pasado muy bien en compañía de unas chicas estupendas, de amigas que hice durante el fin de semana y otras nuevas, todas enloquecidas por las galletas de Myriam que son verdaderamente increíbles, ¿aun no la conoces?, pues te invito a que mires sus trabajos http://www.facebook.com/ChapixCookies?ref=ts

¡Myriam no te olvides de mandarnos la foto grupal!

Bueno, bueno a lo que vine, mostrarles mis galletas, después de intentar aplicar lo enseñado, pero cómo digo siempre, hay que seguir practicando, pero para ser las primeras siguiendo sus técnicas y con el uso de diversas consistencias me parece que quedaron bastante bien, he aquí el resultado, espero les guste.

Mis Galletas de hoy

 Un gusto aprender de esta maestra, encantadora, sencilla y muy humilde.

¡Hasta la próxima! 

De cómo comencé con esta pasión...


Bienvenidos a mi blog, soy Darlene, una apasionada por la repostería y la decoración artesanal, comencé exactamente en abril de 2007 cuando encontré una revista en la que aparecía la receta del fondant para cubrir tartas o tortas como se dice en mi país, Venezuela.

La revista era de una excelente repostera que aparecía en la sección de postres de un magazine de televisión, fue mi primer “contacto” con este mundo y me cautivó la mezcla de creatividad y arte que demanda este hermoso oficio. Se trataba del número 1 del año 1, su primera edición, lleva el nombre de su autora Arianí Medina, la que ha sido mi primera maestra sin saberlo.
Me puse manos a la obra con el fondant, para ese entonces estaba casada pero aún no tenía hijos, con lo cual disponía del tiempo necesario para su elaboración,  que tiene lo suyo, pero como todo, a medida que vas haciéndolo una y otra vez te sale mejor, experimentar, experimentar y seguid en ello hasta conseguirlo”, ese parece ser el lema de este oficio.

Pues bien, les contaré cómo se hace para las que estén interesadas en aprenderlo, pero debo confesar que desde que lo descubrí listo para llevar y probé lo fácil que resulta utilizarlo, no he vuelto a preparar fondant, jejeje, además ahora si tengo hijas y lo que no tengo es tiempo.

Con el permiso de Arianí os voy a dar la receta del fondant o Cubierta Roy como ella le llama, imagino que es sólo un tipo de cobertura de las muchas que hay, he mirado otras recetas y prescinden por ejemplo de la glicerina, hay otras que usan maicena, en fin, que no es la única. Estoy segura que ella no tendrá problemas porque es una persona muy abierta y buena onda, siempre está dando consejos y recetas a todas las personas que le escriben.
Si quieres saber más de ella búscala en Facebook, http://www.facebook.com/pages/Ariani-Dulces-Obras-de-Arte/106088098672?ref=ts

Aquí va la receta y las indicaciones.

CUBIERTA ROY

Ingredientes:
2 cucharadas de gelatina sin sabor
¼ taza de agua
¼ taza de glicerina
½ taza de glucosa
Esencia de vainilla al gusto
3 Tazas de azúcar pulverizada

Adicionalmente 1 taza más de azúcar pulverizada cernida y un poco más para usar en el amasado. La cantidad dependerá de la humedad del ambiente.

Preparación:
1.En un bol o envase colocar el agua, agregar la gelatina en forma de lluvia, (yo lo hago con un colador).
2.Ya bien hidratada la gelatina, colocar el envase en Baño de María, ir revolviendo y agregar la glicerina, la glucosa y la esencia.
3.Una vez que estén bien mezclados los ingredientes, bajar del Baño de María y agregar el azúcar pulverizada cernida. (Esto debe hacerse de forma rápida para evitar que queden grumos)
4. Aún caliente la mezcla se coloca en un envase plástico engrasado, tapar herméticamente y guardar en la nevera. Esto constituye la masa madre.
5. Se debe sacar al menos 8 horas antes de usar. Transcurrido ese tiempo, debes amasar muy bien porque queda con una consistencia muy dura al principio, coloca 1 taza de azúcar pulverizada en el mesón de trabajo y encima la masa madre, amasa con fuerza, agregando azúcar pulverizada cernida hasta lograr una consistencia de plastilina suave y que no se pegue del mesón ni de las manos.

Sirve para cubrir las tartas, las esculturas en tarta y para modelar.
Y puedes conservarla cubriéndola con papel film transparente y en un envase hermético.

Espero que les guste y que les sirva tanto como a mí. 
No olvides contarme cómo te va si te aventuras a prepararla.

¡¡¡Hasta la próxima!!!

lunes, 23 de abril de 2012

De cómo me ha costado comenzar este blog…

   
Mi subconsciente:
- “Bueno, bueno, ya es hora Darlene, ya no puedes seguir posponiendo el comienzo del blog, aprovecha la euforia que aun conservas del fin de semana de ExpoTarta y hazlo, ¿cuando te convencerás de que el mejor momento para comenzar es ahora?. Sí, ahora, justo en cada momento que lo has pensado pero no te has atrevido. Pierde el miedo y lánzate a la aventura.
- ¿Qué sobre qué cosas vas a hablar?, pues vamos a ver, de lo que has hecho, de lo que vayas haciendo, de lo que hagan otros y te guste, de recetas para compartir, de tus ídolos, de tus sueños, del amor, de la vida, de los hijos, de la amistad, ufff … hay tanto tema que puedes relacionar con esta pasión tuya, que de seguro una vez que comiences te costará parar. ¡¡¡¡Ánimo!!!!”.

Mi conciencia:
- Pues sí, es verdad, vamos allá, claro que ya es hora!!!